首相:不因持续两年冠病疫情影响 大马今年首季度经济贸易表现仍好

  “迄今,已经有1190组中小型企业参与了国家工业4.0政策准备评估计划,并有230家公司获选。”

  Tā表示,尽管碰上疫情爆发导致国际供应链中断并拉高了物价和通膨,但Wǒ国经济及贸易表现仍旧良好。

  第四:今年5月的批发零售贸易额度增Zhǎng19.9%;

  第三:劳动力市场好转,今年5Yuè失业率从2020年同月份的5.0%降至3.9%;

  Dì五:今年5月De制造业销售额度增长15.7%。

  第Yī:大马今年6月贸易额增长43.4%,创下2704亿令吉的新高;

  他表示,在多项经济指标的支持下,预计今年第二季度经Jì增长将继续强劲,包括:

  Tā说,受Guó内外需求增加和劳动市场复苏的支撑,今年首季Duó我国的经Jì增长就Zēng加了5%。

  “去年,我国整体投资表现非常令人鼓舞,总投资额为3065亿令吉,相较2020年的投资额增长了83%。”

  第二:出口增长38.8%至1462亿令吉,而进口也增长49.3%至1242亿令吉;

  (吉隆坡28日Xùn)首相拿督斯里依斯迈沙比里表示,即便我国深受冠病疫情影响了持续两年,但今年的经济及贸易表现依旧良好,并达成了5大经济指标,其中包括进出口的增ZhǎngJí失业率问Tí降低等。

  他说,工业和服务业发展的Zhòng点也该集中在数码技Zhú的创新和再造上。

  依斯迈沙比里也是经Jì行动Lǐ事会的主席,他是于今日受邀出Xí马来西亚全国总商会60周年晚宴,致辞时分享了上述数据。

  “这些投资Zhōng包括4564个项目,造就了10万5000个新就业机会。今年首季度共批准了428亿Lìng吉的投Zī,涉910个项目,为大马创造了2万4906个就业机会。”

  他说,2022年财政预算案和政府推出的援助等也带动了良好的经济表现,政府更从马来西亚全国总商会等商会听取经济问题方面的意见及合作,以造福国民。

  

  今晚一同出席马来西亚全国总商会60周年Wǎn宴的内阁Bù长,还包括国际贸易及工业部高级部长拿督Sī里ē兹敏阿里、交通部长拿督斯里魏家祥、通讯及多媒体部长丹斯里安努亚慕沙,及国际贸易及工业部副部长拿督林万锋。

  他表示,我国的经济现正值经历两年冠病疫情后,转成地方流行病过渡阶段的复苏期。

  “Rú国际贸易Jí工业部的国家工业4.0政策(Industry4WRD)就为本地中小型企业提供配套补助金,Yǐ支持向Zì动化转型和工业4.0的技术应用,最高的拨款限额为50万令吉。”