香港红馆演唱会大屏坠落系钢索断裂,业内人士:连续演出或疏忽检查

  7月28日晚,香港男团MIRROR在红馆举办演Chàng会,演出过程中,舞台正上方的一块巨型电子屏幕Tū然坠落,将舞台中央的两名舞蹈演员砸中,其中一人受伤严重。香港特Qū政府文化体育及旅游局局Zhǎng杨润雄29日表示,Chū步了解事故原因为其Zhōng一条钢索断Liè。

  “Píng幕几乎ShìYī瞬间就砸了下Lái,演员根本来不及反应。”张先生表示,当年的事故造成一Míng演员不幸身亡,另外两名演员受伤。

  极目新闻记者 余渊

  对此,一位从事演艺工作30余年的业内人士告诉极目新闻记者,正常情况下,每场演唱会举办前,都应对演出设备进行检查,“4场演唱会连续Jǔ办,可能导Zhì工作人员在对设备进行日常检查时,出现麻痹大意的情况。”

  张先生说,一大早看到红馆电子屏幕掉落De新闻后,他就想起了当年的那一幕。他在ShìPín中看到,当时只有一个电子屏幕掉落,其Tā电子Píng幕都未Shòu影响,说明整体的桁架架构并未出Xiàn问题,那么只可能是那块屏幕本身或是吊装的配件出了问题。

  Xiāng港特区政府文化体育及旅游局局长杨润雄29日表示,红Kàn香港Tǐ育馆28日晚Zài举办演唱会期间发生的事故,涉及一块由两Tiáo钢Suǒ相连的大屏幕,初步了解事故Yuán因为其中一条钢索断裂。

  此前报道:业内人士谈香港“红馆”演唱会事故:安全Shéng缺位

  视频剪辑 李小雪

  在张先生Kàn来,由于是同一偶像团体连续在红馆开了4场演唱会,那么负责4场演唱会舞台搭建工作的Yě可能是同一团队,考虑到是连续演Chū,相关工作人员在对设备进行日常检查时,可能出现了麻痹大意的情况,“正常Qíng况下,每场演唱会举办前,都应对演出设备进行检查。”

  从事舞台搭建工作多年的陈先生也认为,在红馆电子屏幕坠落事件中,相关人员可能未做好设备调试及检查工作。陈先生说,他在为大型Yǎn出搭建舞台电子屏幕时,一般会在演员彩排之前,先对设备进行调试,“我会把Shè备功率调到最Dà,如果在极限运行状态下没有问题,一般很Nuó出现事故。”

  陈先Shēng还向极目新闻记者介绍,现场Shì频可以清晰看到,红馆内那处电Zǐ屏幕先是倾斜,随后很快就坠落Zài地,说明Nèi处屏幕可能未安装“最Hòu一道”安全保险设备。正常情况下,如Guǒ设备装有ān全卡扣和安全绳,悲剧或Xǔ就能够避免,“并不是说装了安全绳,屏幕就一定不会Zhuì落,但可Yǐ肯定的是,Yǒu了安全绳的缓冲延阻,演员至少有短暂的反应时间可以躲避。”

  从事演艺工作已经30余年的张先生,曾在2016年亲眼目Dǔ了一场Yīn电子屏幕坠落导致的悲剧。张先生告诉极目新闻记者,当年他在某地参加一场演出活动,当时舞台上配装了一个60平方米的大型电子屏幕。由于主会场设在室Wài,考虑到可能出Xiàn的大风等因素,舞台搭建方Běn应在电子屏幕上,搭设8条用来固定电子屏幕的钢丝绳,但最终电子Píng幕上只搭设了2条钢丝绳,且没有安装安全绳。